Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Подвалы власти.

.
«ЭЛЕКТРА», Л.Ронкони, ЛА СКАЛА, Италия, 1994г. (7)

Действие происходит в полутемных подвалах скотобойни. Яма с кровью, освежеванные туши на стенах, по коридору на заднем плане ведут животных на убой. В финальной сцене Электра буквально ходит по трупам. Орест убивает Клитемнестру и Эгисфа как и положено, за сценой (точнее говоря НАД сценой, где-то наверху), но за сменой власти сразу следует расправа с приближенными, их загоняют в подвал и убивают на глазах Электры.

Клитемнестра (Ф.Палмер) и Электра (Д.Поласки) – две полубезумные, уродливые старухи. Клитемнестра согнулась под тяжестью греха, Электра состарилась в подземелье.
Подвал отлично рифмуется с подсознанием. Бесконечные темные пространства изредка прорезаются яркими лучами фонарей, как подсознание людей, маниакально сосредоточенных на одной страсти.

В «Электре» Мартина Кушея противоположный ход - молодые героини в ярко освещенной маленькой коробочке. И тот и другой путь привел к цели, создал условную театральную среду для предельно экспрессивной музыки.
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments