Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Калигула-89, часть 2.

.
Еще один пунктирный отклик на «Калигулу» театра На Юго-западе. Отклик по касательной.

Сверх-человек и слишком-человек. Калигула и Керея. Кощей и Иван. Клавдий и Гамлет. Дон Жуан. Тартюф. Попутчик.

Одна из тем спектакля: Калигула – сверхчеловек.
Герой, заглянувший (к началу пьесы) и выходящий всё дальше (с каждым следующим эпизодом) за пределы добра и зла.
А за пределами добра и зла находится зло – бескорыстное, беспримесное, абсолютное.
Зло испытывает свом силы, ищет свой предел и нигде не находит, абсолют гипнотизирует жертв, парализует сопротивление. С каждой новой победой зло еще больше распаляется, убеждается, что всесильно и уже почти изнемогает от всесилия. Если зло бескорыстно – оно непобедимо.
Зло понимает, что предел, который оно ищет, положит ему конец и уже сознательно стремиться к смерти.
Вызывает с дьявольским смехом – ну остановите меня хоть кто-нибудь!

Чем может закончиться подобный сюжет? Вариантов - два.

Первый вариант – вмешательство свыше. Таковы финалы пьес Мольера «Тартюф» и «Дон Жуан». Только абсолютная власть короля ставит предел подлостям Тартюфа и восстанавливает справедливость. Только вмешательство потусторонних сил останавливает свободного, не связанного никакими нормами Дон Жуана, который уже начинает мечтать о других планетах, где он мог бы пополнять свой список, когда все земные женщины будут туда внесены.

Второй вариант – сверхчеловека может победить, остановить антипод, то есть слишком-человек.
Кощей Бессмертный ищет себе Ивана-дурака, чтобы тот прекратил его бессмысленную бессмертную жизнь.
А кроме Ивана - некому. «Умные» не смогли и никогда не смогут одолеть Кощея, во-первых он их хитрости насквозь видит, на сто «умных» ходов вперед, а во-вторых «умные» находятся под обаянием зла, завидуют, восхищаются, знают что зло непобедимо. Глупый Иван этого не знает и «сдуру» может и победить, дуракам везет.

Кощей – одна из масок Калигулы-Авилова. Иван – одна из масок Кереи-Борисова.
Калигула всесильный и всезнающий знает о заговоре Кереи и не делает ничего для самосохранения. Напротив, демонстрирует свое всесилие и сжигает список заговорщиков.

Слишком-человек, антипод сверх-человека, то есть находится на стороне добра и от этого возникает следующая коллизия. Злу приходится заставлять добро совершить казнь, ведь добро не хочет быть палачом, это противно его природе. Оно медлит, сомневается или терпит, трусит (терпение и трусость – черты слишком человеческие). И тогда зло пускается на провокации, демонстрирует добру свою запредельную зловредность, фактически искушает добро.
В конце концов добро сдается и казнит зло. При этом ни оно, ни зрители не испытывают никакой радости от победы, остаются в скорбном недоумении. Можно вспомнить финал голливудского фильма «Попутчик», где сюжет о сверх-человек и слишком-человеке изложен в самом наглядном виде.
В «Гамлете» другой финал, слишком-человек Гамлет наконец убивает сверх-человека Клавдия, но и сам гибнет. Добро и зло - антиподы взаимообуславливающие друг друга, как плюс и минус, исчезают одновременно. История начинается с чистого листа.

Калигула-Брюно-Отелло.

И еще один штрих.
Превращение разума, гипертрофированного мозга в сверх-мозг, в сверх-человека, в зло и далее обрушение мозга под собственной тяжестью, это тема трех выдающихся режиссерских и актерских работ последних десятилетий - «Калигула» (Белякович-Авилов), «Великолепный рогоносец» (Фоменко-Райкин), «Отелло» (Некрошюс-Багдонас).
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments