Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Четырежды затоваренная бочкотара.

.
«ЗАТОВАРЕННАЯ БОЧКОТАРА», Е.Каменькович, ТЕАТР п/р ТАБАКОВА, Москва, 2007 (1989г.) (3)

Сначала бочкотара затарилась-затоварилась в совецкой-расейской действительности 60-х годов прошлого века.
Потом ее затоварил Василий Аксенов, когда написал повесть.
Потом Евгений Каменькович, когда поставил спектакль в табакерке (еще в той старой домхатовской табакерке, 1989 года – Марин, Мохов, Германова, Беляев, Нефедов, Смоляков, Машков). Уже на излете перестройки, как реинкарнации 60-х.
И вот – новая редакция, четвертое «затоваривание». Какая бочкотара такое выдержит, на этот раз она «затарилась, затюрилась» похоже окончательно и использованию не подлежит.
Сатира выдохлась (а ведь в нынешней РФ бочкотара также затоваривается и зацветает таким же желтым цветком, как и в СССР).
Ностальгия не появилась (первый раз вижу в театре, что старые советские песни не вызывают никакого душевного отклика в зале).
Вычурная повесть превратилась в умеренный, усредненный и по режиссуре и по актерской игре спектакль. Повышенный градус и кураж заметен только у двух актрис. Хотя «цветение бочкотары» у них совершенно разное. В игре Марии Соковой больше нутра, у Лины Миримской больше гротеска. Остальные же не зацвели никак, застряли посередине.

Возможно в старой табакерке «бочкотара» (среда, обьединяющая вместе пеструю компанию совков), как-то рифмовалась с неформулируемой общей идеей, что обьединяла молодых актеров, восходящих звезд в команду. Сейчас в спектакле заняты люди, случайно оказавшиеся в одном театре, который существует по инерции как придаток МХТ.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments