Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Под музыку Феллини - 3.

.
TUTTO FELLINI, 2CD, Италия, 2001г. (8)

В день кино – о музыке. О самой лучшей киномузыке на свете – о «Музыке Феллини».

Музыка Нино Рота к фильмам Федерико Феллини (сокращенно «Музыка Феллини») – это явление абсолютно прекрасное, совершенно отдельное, эксклюзивное, аналогов в музыкальном мире не имеющее. Музыкальное произведение, которое сочинялось по частям, в течении 25-ти лет (с 1952 по 1978 год), никогда не исполнялось целиком и, насколько я знаю, даже не собраное вместе. "Музыка Феллини" существует в виде звуковых дорожек, отрывков и многочисленных сборников, вперемешку с музыкой Нино Рота к фильмам других режиссеров и с музыкой других композиторов к фильмам Феллини.

Краткое содержание предыдущих серий («Под музыку Феллини, Феллини, Феллини…»).

1.

Первый шаг к «Музыке Феллини» я сделал в эпоху винила, когда купил пластинку фирмы «Мелодия». Очень хорошая пластинка, но это было то, что называется «хайлайтс» - лучшие отрывки из произведения.

2.

Второй шаг сделал в прошлом году, когда купил на Горбушке два mp3-диска Нино Рота из серии «музыка кино».
Оформлено качественно, но составлено ОЧЕНЬ небрежно. Чего стоит только фраза на вкладыше – «музыка и слова Нино Рота», строго говоря, там есть музыка и других авторов, про слова я уже не говорю. Собрали диски, какие были под рукой, не удосужились даже правильно расставить в хронологическом порядке.
Простота составителей изумляет. Если фильм называется «Бокаччо 70», то в каком году он выпущен? Зачем в справочники лазить, конечно в 1970-м (на самом деле в 1962-м).
Начало «музыки Феллини» – «Белый шейх» - в сборник не вошло, вместо этого первый диск начинается с длинной и малоинтересной оперы, не имеющей к кино никакого отношения.
Заканчивается сборник почему-то на «Крестных отцах».
Не вошла замечательная музыка к «Амаркорду» (по-моему это тот случай, когда музыка лучше фильма).
Не вошла музыка к «Казанове» (очень интересная, там Нино Рота дальше всего продвинулся в направлении современного звучания и современного музыкального языка).
А главное, не вошел прекрасный финал «Музыки Феллини» саундтрек к «Репетиции оркестра».


3.

И вот третья серия, третий шаг на пути к «музыке Феллини».
Нашел в инете двойной альбом “Tutto Fellini”. Пожалуй лучшая подборка из того, что мне попадалось в сети. И судя по информации с сайта фирмы CAM (http://www.camoriginalsoundtracks.com/site/index.php?site=ost&path=cd&idcd=70) - бестселлер. Полная подборка (все фильмы, включая короткометражные эпизоды) хорошо выровненная и ремастированная в стерео звучание.
Из 24-х номеров-фильмов в 16-ти музыка Нино Рота.
Остальные 8 номеров заметно слабее и по большому счету музыкой Феллини не являются. Так скажем в фильме «И корабль плывет» запоминается хор из «Набукко», а вовсе не оригинальная музыка Gianfranco Plenizio, представленная на “Tutto Fellini”. Таким образом, главные недостатки сборника это полнота (там слишком много музыки не принадлежащей Нино Рота) и неполнота ( из музыки Нино Рота опять же взяты отрывки, многое осталось за бортом).

Анонс четвертой серии.

Если никому пока не приходило в голову исполнить, или хотя бы собрать «Музыку Феллини», как единое произведение, то почему бы не сделать это самому (не исполнить, конечно, а собрать и послушать).
Информация доступна, большинство саундтреков можно скачать, а если очень постараться, то можно скачать всё.
Tags: кино
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment