Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Тень Луны

*
«ПРОЕКТ АНДЕРСЕН», Р.Лепаж, “EX MACHINA”, 2005г. (8)

Сделано абсолютно тем же ходом, что и «Обратная сторона Луны», поэтому здесь нет такого взрывного эффекта ни для Лепажа (первые спектакли он играл сам, а потом передал роль преемнику) ни для публики .
Впрочем, все фирменные достоинства Лепаж-театра на месте.

Один актер играет несколько ролей и с помощью современной театральной технологии два часа держит внимание зала. Ассоциативные ряды по прежнему очень интересны содержательно и эффектны театрально.

История чудака Андерсена, приезжавшего в Париж на всемирную выставку 1876 года, отражается в его сказке «Дриада». И отражается в истории современного канадского режиссера-альбиноса-неудачника, приглашенного в парижскую оперу писать либретто по этой сказке Андерсена. На первом плане - сатирическое описание современного европейского мегаполиса и закулисья театральных проектов. Множество забавных подробностей и остроумных шуток (например «визит к психоаналитику для собак», или про премьеру «Кольца Нибелунгов» в Ла Скала, которую перенесли на 2014 год, но опасаются доживет ли Доминго).
А за всем этим грустный второй план.
Прекрасный новый мир будущего, в который заглянул Андерсен на всемирной выставке (и которым он так восхищался) наступил. Единая Европа, социальный прогресс, толерантность, мультикультурность, интернет, поезда и самолеты.
И вот прогресс есть, а счастья нет. Каким-то образом теневая сторона прогресса вытеснила лицевую сторону, также как Тень вытеснила Ученого в сказке того же Андерсена.

В 19-м веке сказочник вырезал на дереве в Булонском лесу первую букву своей фамилии. В 21-м веке марокканец с баллончиком краски обвел букву А кружком. Получилось что-то вроде «собачки» @. Собачка материализовалась. К тому же дереву прибежала собачка канадского режиссера и отвлекла от мыслей о самоубийстве одного парижанина, который хотел повеситься на этом самом дереве и уже закинул веревку. Кстати о веревке. Андерсен всегда брал с собой в путешествие веревку, чтобы спастись в случае пожара в гостинице. Пожар случился в доме, где жил канадец-альбинос, но веревки у него не оказалось и он погиб.
Tags: Лепаж, ЧехФест, театр
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment