Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

«21 ГРАММ», А.Иньярриту, США, 2003 г. (7)

.
Фильмы Иньярриту так похожи, что никак не обойтись без сравнения.
«21 грамм» я смотрел последним и он мне понравился менее двух других. Здесь труба пониже и дым пожиже («Вавилончик» или «Сука на коротком поводке»). «Сука-любовь» и »Вавилон» содержат в себе «21 грамм» в качестве составной части, причем не самой сильной. Самая космополитичная новелла «Даниэль и Валерия» из первого фильма и история американцев в третьем интересны главным образом тем, что включены в неамериканский контекст. В тех фильмах содержится еще очень много чего, там широкий спектр и большая амплитуда. В «21 грамм» спектр уже, амплитуда меньше, и потому приходится специально подхлестывать сюжет всякими надуманными происшествиями.

Тема фильма – судьба. Бог. Не христианский милосердный, а языческий мстительный. Он не дает человеку решать самому, идти против судьбы.
Заменил сердце и живи сначала? Не тут-то было, все три главных персонажа так и не могут вырваться из колеи, который им предписана от рождения. И чем дальше они из своей колеи уходят, тем более грубо и жестоко судьба заталкивает их обратно. Наркоманка теряет всю семью. Математик стреляет в новое сердце. Уголовник снова попадает за решетку (ведь его набожность, участие в сектантских радениях это тоже такое «вставное сердце» – не своё).
Что в результате. Уголовник принес достаточно жертв и наконец обретает покой - возвращается к семье . Сердце главного героя останавливается, но остаются две беременные от него женщины.

Как бы то ни было, но смотрится фильм на одном дыхании.
Интрига захватывает.
Актерский состав очень точно подобран. Смуглые и витальные Бенисио Дель Торо и Шарлота Гейнсбур очень выигрывают на фоне бледных анемичных Шона Пена и Наоми Уоттс.
К тому же испытываешь большое удовольствие наблюдая, как из осколков постепенно складывается целое.
Tags: кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments