Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

«САЛЯМ, БОМБЕЙ !», М.Наир, Индия, 1988 г. (6)

.
Индийский фильм, сделанный в европейской манере.

В этом его сила – традиции авторского кино позволили показать не условную лакированную болливудскую, а более подлинную Индию. Перенаселенную, нищую, неблагоустроенную. В названии ироничный привет Бомбею, столице индийского кино.

Но в этом и слабость – получился взгляд со стороны, сочувственно-сентиментальный взгляд на историю беспризорного мальчика. Он попал из деревни в мегаполис и мечтает скопить денег и вернуться обратно. Мальчик добрый, отзывчивый и простодушный, все его обманывают как «буратину».

Сюжет традиционный, можно вспомнить «Забытых» Бунюэля или «Оливера Твиста», но в этом дебютном фильме у режиссера Миры Наир еще не выработана собственная авторская манера, из фильма время от времени выпирает сюжетная конструкция.
Я видел один из ее следующих фильмов – «Свадьба в сезон дождей», он намного более зрелый и индивидуальный, там найдено очень тонкое и органичное сочетание традиций авторского кино и индийской культуры.

В фильме «Салям, Бомбей!» пример такого сочетания показывает только автор и исполнитель музыки - выдающийся скрипач Лакшиминараяна Субраманиам. Музыка в стиле фьюжн, привычный для европейского уха легкий джаз на основе индийского этно.
Tags: кино
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment