Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПОКЕР», Р.Олтман, США, 1974г. (8)

*
Фильм о двух игроманах. Элиот Гулд играет обаятельного экстраверта, легко вальсирующего по жизни. Джордж Сигал – тяжелого интроверта с кучей проблем. Они случайно встречаются за покерным столом и, что называется, «находят друг друга» (характеры дополняющие).
Воспроизведен хаотичный неприкрашенный поток жизни, обилие неактерских, «потертых» лиц, непарадных улиц и дешевых квартир.
И всюду - жизнь, спонтанные проявления человеческой натуры всегда интересны – азарт, реакция на удачи и неудачи, ожидание и опустошение.
Кроме главных героев запоминается психопат-неудачник и особенно – харизматичная певица в казино ("тетка" средних лет с сорванным голосом, но как пела!).

Азарт находит применение в самых разных местах - покер, бега, рулетка, тотализатор, бокс, баскетбол.
Но очень важен и фон, то, что не-игра – обыденная неуютная, неприглядная, замусоренная маета. Игра возникает отсюда, как альтернатива, единственное сильное чувство.

Против всех канонов «азартного жанра» фильм заканчивается крупным выигрышем. В этом настоящая художественная правда. Выигрыш – это наказание. Выигрыш сам по себе – расплата.


Юбилейное.

50-ый ЖЖ-отклик на фильм.

Все отклики на фильмы по алфавиту.
Tags: кино
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments