Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Волшебная сила искусства.

.
«ПРОДУКТ», А. Вартанов, «ПРАКТИКА», Москва, 2007 г. (7)

Наш артист Филиппенко покрыл их драматурга Равенхилла, как бык овцу.
Текст усвоил, освоил, то есть сделал полностью своим. Никаких признаков «новой драмы» не осталось, монолог в классической русской традиции от Гоголя и Аверченко до Славкина и Жванецкого. Жванецкого Филиппенко упоминает в программке, сравнение можно продолжить и самого Филиппенко сравнить с Райкиным. Он сделал с текстом примерно то же, что делал Райкин с текстами Жванецкого. Например, известный номер «В греческом зале» - злая сатира на тупого совка в исполнении Райкина превратилась в парад остроумия, фонтан стихийной речевой энергии, который вызывает больше восхищение, чем отвращение.

Сатира Равенхилла, обличает пошлость Голливуда (и вообще шоу-бизнеса) с церетеллиевской быстротой и беззастенчивостью употребляющих любое значимое событие с ленты новостей (будь то смерть Литвиненко или тем более «новость номер один 21-го века» – одиннадцатое сентября, как в пьесе «Продукт»).
Азарт артиста это обличение полностью снимает, он настолько заразительно рассказывает сюжет (М.Давыдова точно написала – сочиняет здесь прямо на наших глазах), что фильм совсем не кажется пошлым, скорее остроумной пародией (в духе старого французского фильма "Великолепный"). Вот если бы такой фильм про последствия «11.09» осмелились снять Цукеры!
Tags: театр
Subscribe

  • Перечисление и размышление

    . Не надо дурачить себя. Все мы, включая и тех, кто думает по долгу службы, достаточно часто, бедны мыслью, мы слишком легко становимся…

  • Хорошо сказано № 50

    . О «Славе» Богомолова в БДТ: Театральное чудо разное бывает. Не только когда зал "затаив дыхание... в едином порыве... плачет и смеется ... чутко…

  • Хорошо сказано № 49

    . "Выбирать не ходил. Ходил подтверждать полномочия." (фраза не моя, нашел в фб, и сделал тоже самое)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments