Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Сновидение.

"СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК", Т.Судзуки, Япония, 1999г. (10)

Лучший и красивейший спектакль Чеховского фестиваля. А также самый совершенный и гармоничный. Аналогию трудно подобрать, разве что постановки Виктюка периода самого расцвета. "Даму без камелий" в Вахтанговском театре та же музыка из "Травиаты" сопровождала и зрители также размягчались и стекали с кресел на пол.

На мой взгляд, у Судзуки очень верное и тонкое понимание пьесы Ростана, построенной на столкновении простых абсолютных понятий: красота/уродство, внешнее/внутренне, честь/бесчестие, мужское/женское. Постановка тоже состоит из визуальных и акустических полюсов. Речь (отрывистая и хриплая) / Музыка (нежная, льющаяся). Музыка Верди / традиционна японская музыка. Мужчины в черном / Женщины в белом. Дерево живое / Дерево высохшее. Япония / Европа. Луна / Окно. Снег / Зонтик.

В финале идет снег. Писатель стоит под бумажным зонтиком. Потом медленно уходит. Фигура в черном кимоно становится не видна, но белый зонтик еще долго виден сквозь летящие снежинки. Потом и зонтик исчезает за кулисой. Музыка разрешается последним аккордом.

Эх, дорого бы я дал, чтобы мне когда-нибудь приснился такой прекрасный сон.
Tags: ЧехФест, театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments